Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
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Deutscher Milch- und Käsepreis

Wir prämieren die besten handwerklich herstellten Käse und Milcherzeugnisse

Die Deutsche Milch- und Käseprüfung des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) ist die größte ihrer Art in der ganzen Bundesrepublik. Hier werden einmal im Jahr die eingesandten Käsespezialitäten und Milcherzeugnisse aus Hofkäsereien und Dorfkäsereien von Schleswig-Holstein bis Bayern, von Nordrhein-Westfalen bis Sachsen sozusagen „auf Herz und Nieren“ geprüft.

Und zwar einmal

  • bei einer öffentlichen Publikumsprüfung – hier dürfen die Verbraucher ihre Lieblingskäse wählen.

Und zum anderen

  • bei einer Qualitätsprüfung – hier bewertet eine hochkrätige Fachjury aus Sensorikerinnen und Sensorikern, Käsefachhändlerinnen und Käsefachhändlern, erfahrenen Hofkäserinnen und Hofkäsern die eingereichten Käse nach professionellen Kriterien.

Die Publikumsprüfung

Hier können Verbraucher:innen die eingesandten Käse kosten, beurteilen und ihre Favoriten küren. Zu den Käsen bzw. Milcherzeugnissen erhalten sie einen Bewertungsbogen, auf dem sie die nummerierten Produktproben von

„1 = gefällt mir sehr“ bis
„5 = missfällt mir sehr“ benoten können.

Nach der Prüfung erhalten alle Teilnehmer:innen einen Prüfbericht mit den Bewertungen der Verbraucher:innen. Bei erfolgreicher Teilnahme gibt es eine Urkunde. Die drei Punktbesten jeder Klasse erhalten einen goldenen, silbernen oder bronzenen Publikums-Preis.

Die Qualitätsprüfung

Anschließend werden alle Käse und Milchprodukte auch der speziell ausgewählten Fachjury vorgestellt. Die Expertinnen und Experten beurteilen die Käse nach sensorischen Kriterien wie Aussehen (außen und innen), Konsistenz, Geruch und Geschmack.

Mit Hilfe einer Notenskala von „5 = sehr gut“ bis „0 = ungenügend“ werden die einzelnen Merkmale bewertet. Nach dieser Prüfung erhalten alle Teilnehmer:innen einen ausführlichen Prüfbericht, können so ihre eigenen Qualitätsstandards einordnen und sich mit anderen Käsereien vergleichen. Auch hier gibt es bei einer erfolgreichen Teilnahme eine Urkunde.

So bewerten die Fachprüfer:innen

Bei der Qualitätsprüfung werden die Käse auf 5 Prüfmerkmale (Aussehen außen und innen, Konsistenz, Geruch und Geschmack), Frischkäse und Milcherzeugnisse auf 4 Prüfmerkmale (Aussehen, Gefüge, Geruch und Geschmack) untersucht.

Alle Käsesorten, auch Frischkäse, Frischkäsezubereitungen, Kochkäse und Käse in Flüssigkeiten und alle Milcherzeugnisse wie Joghurt, Dickmilch, Milchmischgetränke oder Butter können an der Prüfung teilnehmen.

Für jedes Prüfmerkmal werden maximal 5 Punkte vergeben – das ergibt eine maximale Gesamtpunktzahl von 25 Punkten bei Käse und 20 Punkten bei Frischkäse und Milcherzeugnissen. Zur Ermittlung der Qualitätszahl wird die erzielte Gesamtpunktzahl durch die Anzahl der Prüfmerkmale dividiert.

Die drei Punktbesten jeder Klasse erhalten einen goldenen, silbernen oder bronzenen Qualitäts-Preis.

Qualitätspreis-Urkunden werden vergeben, wenn die vorgestellte Probe alle vier nachfolgenden Anforderungen erfüllt:

  • die Qualitätszahl muss mindestens 4,00 erreichen
  • kein Einzelmerkmal darf in der Einzelnote unter 3,50 liegen
  • bei dem Einzelmerkmal „Geschmack” muss mindestens die Einzelnote 4,00 erreichen
  • bei den übrigen Einzelmerkmalen darf maximal 1 Merkmal die Punktzahl 3,50 erreichen.

Die Käseharfen und Milchkannen
in Gold, Silber und Bronze

Den Höhepunkt der Käseprüfung bildet die Wahl der drei besten Käse sowie Milcherzeugnisse. Nur wer bei den Käseexptert:innen und den Verbraucher:innen gleichermaßen gut abschneidet, hat Chancen auf eine vordere Platzierung. Die Milchprodukte, die in der Addition der beiden Prüfverfahren die meisten Stimmen auf sich vereinigen konnten, kommen aufs Siegertreppchen und werden mit den höchsten Auszeichnungen, unseren "Käseharfen" bzw. "Milchkannen" in Gold, Silber und Bronce belohnt.

Prädikat “Hofkäse cum Laude”

Die 25 besten Käse, die sowohl bei den Verbraucher:innen als auch bei den Expert:innen punkten können, erhalten das Prädikat „cum laude“. Die Preisträger ergeben sich aus der Addition beider Prüfverfahren – sie dürfen für ein Jahr die Auszeichnung „Käse cum Laude“ tragen.

Der Innovationspreis

Viele Hofkäsereien und Dorfkäsereien entwickeln mit Einfallsreichtum und Risikobereitschaft neue Käse. Diese Kreativität wollen wir mit der Ausschreibung des Innovationspreises fördern. Die Sieger:innen erhalten einen Sonderpreis samt Urkunde.