Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
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Der Verband
für handwerkliche
Milchverarbeitung

Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung ist ein Zusammenschluss von fast 1000 Hofkäsereien, die teils ökologisch, teils konventionell wirtschaften, sowie Privatpersonen, Verbänden und Firmen. Sie alle verbindet das Ziel, handwerklich produzierten Käse auf hohem Niveau herzustellen, zu vermarkten und in das Bewusstsein von Politik und Verbrauchern zu rücken.

Schwerpunkt: Aus- und Fortbildung

Die Hauptaufgaben des Verbandes sind die Organisation und Durchführung von Seminaren zu Aus- und Fortbildung von Hofkäserinnen und Hofkäsern. Diese Veranstaltungen sind nicht an eine Mitgliedschaft gebunden und stehen allen offen, die sich mit der handwerklichen Milchverarbeitung beschäftigten.

Die Bandbreite der angebotenen Kurse umfasst sowohl 1 ½-stündige Online-Seminare zu einzelnen Schwerpunktthemen in der Hofkäserei, als auch Tages- und Wochenkurse zur Käseherstellung und beinhaltet auch eine 2-jährige Fortbildung zur Staatlich geprüften Fachagrarwirtin bzw. zum Staatlich geprüften Fachagrarwirt für handwerkliche Milchverarbeitung. Diese Fortbildung ist in Deutschland einzigartig und bereitet die Teilnehmer:innen in elf fachlichen und praktischen Unterrichtsmodulen darauf vor, eine Käserei selbständig zu leiten.

Online-Seminare

Beratung zu milchwirtschaftlichen Fragen

Darüber hinaus unterstützt der Verband seine Mitglieder mit einem Beratungsangebot zu konkreten Fragestellungen auf den einzelnen Höfen, veröffentlicht Informationen zu wirtschaftlichen, rechtlichen und politischen Neuerungen und fördert den Erfahrungsaustausch zwischen den Mitgliedern. Die Publikationen des Verbands stehen den Mitgliedern und teilweise auch der Öffentlichkeit auf der Internetplattform www.milchhandwerk.info zur Verfügung.

Die persönliche Beratung erfolgt mittels einer eignen Beratungsplattform, auf der Mitglieder ihre milchwirtschaftliche Fragestellungen einstellen können. Beantwortet werden die Fragen von einem hochqualifizierten Beraterteam. Dieses Angebot wird ergänzt durch eine Käsefehlerdatenbank, die allen Interessierten zur Verfügung steht.

Internationale Vernetzung

Um diesen Aufgaben gerecht zu werden, pflegt der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung intensive Kontakte zu Vertretern aus Wissenschaft und Handel sowie zu Partnerorganisationen in ganz Europa und zu dem europäischen Netzwerk Farmhouse and Artisan Cheese & Dairy Producers (FACE). Über FACE in itinere finden Auszubildende, Studierende, Hersteller und Verkäufer von handwerklich hergestelltem Käse und Milchprodukten Praktika, Besichtigungen und Ausbildungskurse in ganz Europa.

Angebot für Verbraucher:innen

Daneben unterhält der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung eine eigene Homepage für alle, die Käse erleben möchten. Unter www.hofkaese.de finden käsebegeisterte Verbraucher:innen, Eltern, Lehrkräfte und Presseverantwortliche nicht nur Rezepte sondern auch Angaben, wo sie Hofkäsereien besuchen können und viel Wissenswertes rund um die Themen Milch, Käse, Kühe, Ziegen und Schafe.

Ansprechpartner

Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung wird vertreten durch einen ehrenamtlichen Vorstand und den Geschäftsführer Marc Albrecht Seidel.