Expert:innen und Verbraucher:innen prüfen im Auftrag des Verbands für handwerkliche Milchverarbeitung 130 Käse aus Deutschland und Österreich
Handwerklich produzierte Milchprodukte und Käse stehen auf dem Prüfstand. Verbraucher können ihren Liebling aus über 100 eingesandten Produkten ermitteln.
In thüringer Städtchen Greußen wird Ziegenmilch nach handwerklicher Tradition zu vielen verschiedenen Sorten Hofkäse und Joghurt verarbeitet.
Die Hofkäserei Dennemann stand zum zweiten Mal auf dem Siegertreppchen der Deutschen Milch- und Käseprüfung - bereits 2016 hat die Käserei aus dem niedersächsischen Samern die Käseharfe in Bronze gewonnen
Der Demeter-Betrieb im nordrhein-westfälischen Borchen wurde von Käseexpert:innen und Verbraucher:innen bei dem “Deutschen Milch- und Käsepreis 2022/2023” mehrfach ausgezeichnet.
Im Obergeschoss des Agrariums widmet sich das Freilichtmuseum am Kiekeberg ab 22. Oktober 2023 der Entwicklung der Milchwirtschaft im Landkreis Harburg in den vergangenen 200 Jahren.
Wer sich außerhalb von Beruf oder Schule freiwillig für Klimaschutz, Umwelt und Natur einsetzen möchte, kann in einer Einrichtung des Natur- und Umweltschutzes oder der Umweltbildung arbeiten und lernen.
Was erwartet mich, wenn ich in einer Käserei arbeiten wollte? Ist das langfristig etwas für mich? Diese Fragen kann jeder für sich selbst am besten beantworten, wenn die ersten Erfahrungen in einer Käserei gemacht wurden. Wir haben hier verschiedene Anlaufstellen zusammengetragen, die bei der Suche nach einer Praktikumsstelle helfen können.
Deutsche Hochschulen und Universitäten bieten zahlreiche Möglichkeiten, sich mit dem Rohstoff Milch und dessen Weiterverarbeitung auseinanderzusetzen.
Wer sich für eine Aus- oder Weiterbildung in der Milchverarbeitung interessiert, hat vielfache Möglichkeiten zur Auswahl. In diesem Artikel stellen wir Ausbildungsmöglichkeiten in handwerklichen Betrieben vor.